25-27 мая | AnonPlus
25-27 мая

ГЛАВНАЯ/25-27 мая

С 25 по 27 мая 2017 года в Москве состоится Вторая Международная Конференция «Неинвазивная стимуляция и функциональное картирование мозга». Эта встреча вновь объединит представителей самых разных профессий: врачей, физиологов, биофизиков, инженеров и специалистов по обработке нейроданных. В преддверии мероприятия организаторы –  сотрудники Научного центра неврологии –  рассказали  о темах Конференции, спикерах и о развитии методов функционального картирования и неинвазивной стимуляции мозга в мире и нашей стране.

Впервые о проведении подобного форума сотрудники отделения нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии задумались три года назад. Они поняли, что для эффективного применения современных методов неинвазивной стимуляции и картирования мозга необходимо объединить усилия не только неврологов, но и биомедицинских инженеров, психологов, биологов и физиологов.

«Главной целью тогда было создание мультидисциплинарного сообщества специалистов по неинвазивной стимуляции мозга. У нас, к сожалению, достаточно разобщены научные учреждения, которые занимаются этой проблемой. Мы нуждались в совместном обсуждении исследований и хотели создать платформу, которая объединит представителей разных специальностей», – подчеркнул председатель организационного комитета Конференции, Директор Научного центра неврологии академик РАН Михаил Александрович Пирадов.

Первая Конференция, прошедшая в 2015 году, была посвящена транскраниальной магнитной стимуляции – одному из важнейших и наиболее часто используемых методов неинвазивной стимуляции мозга. В уникальном по тематике научно-образовательном мероприятии тогда приняли участие ведущие специалисты России и зарубежья. Итогом стали совместные проекты врачей, исследователей и физиков: как внутрироссийские, так и международные.

Вдохновившись первым успехом, организаторы решили расширить научную программу. «В этом году мы включили новую тематику – функциональное картирование мозга, с которым методы неинвазивной стимуляции тесно связаны. - отметил М.А.Пирадов. Например, сегодня трудно представить стимуляцию мозга без нейровизуализации. Комбинация методов – одно из ключевых направлений современной науки».

В программу Второй Конференции вошли секции, посвящённые картированию моторной коры, речи и когнитивных функций, предоперационному картированию головного мозга.

Методы определения функционально-значимых зон коры головного мозга, такие как функциональная магнитно-резонансная томография и навигационная транскраниальная магнитная стимуляция, сегодня широко используются в научных исследованиях и клинической практике. Их применяют, например, для изучения состояния проводящих путей или определения локации функционально значимых зон головного мозга относительно опухоли, чтобы хирург мог удалить её с минимальными последствиями для пациента. Благодаря системам нейронавигации, функциональное картирование мозга может проводиться с точностью до 1-2 мм. При использовании неинвазивной стимуляции мозга в терапевтических целях, применение нейронавигации позволяет значительно более точно локализовать область воздействия с учетом результатов как структурной, так и функциональной нейровизуализации. К сожалению, такие процедуры доступны лишь в нескольких учреждениях страны.

Одно из таких учреждений – отделение нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии. Здесь еженедельно выполняется свыше 30 процедур терапевтической неинвазивной стимуляции и до 10 процедур функционального картирования головного мозга. На предстоящей Конференции сотрудники лаборатории организуют собственные мастер-классы, посвящённые  навигационной транскраниальной магнитной стимуляции и обработке данных функциональной МРТ. «На мастер-классах мы затрагиваем как теоретические, так практические основы. Готовим краткую, но достаточно информативную лекцию и демонстрируем работу. Причём делаем это не на экране в актовом зале, а на испытуемом здоровом человеке непосредственно в лаборатории, – рассказывает заведующая отделения нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии Наталья Александровна Супонева. –  Это всегда интересно неврологам, психиатрам,  всем практикующим врачам, которые хотят использовать методы функционального обследования мозга в своей клинической практике и научных исследованиях».

Второй ключевой блок программы посвящён особенностям проведения классической транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Оборудование для её проведения, напротив, широко используется в России. Стимуляторы стоят относительно недорого, есть приборы отечественного производства. Однако, здесь возникает другая проблема. «В России оборудование закупают, но используют его не всегда правильно. Но транскраниальная магнитная стимуляция – это серьёзный метод, требующей аккуратности и специальных знаний. Только так можно добиться эффективности и при этом избежать развития побочных эффектов, – подчёркивает Н.А.Супонева. – В мире ежегодно выходят сотни публикаций на эту тему. И мы искренне хотим, чтобы наши специалисты знали больше о новых методиках, лучше понимали возможности их применения в науке и практике».

С общим обзором современных рекомендаций по применению метода неинвазивной стимуляции в клинической практике на Конференции выступит Н.А.Супонева, об особенностях применения этого метода при лечении депрессии и шизофрении расскажут специалисты Московского НИИ Психиатрии, а доклад о  восстановлении двигательных функций после инсульта представит английский профессор John Rothwell. Будут также представлены доклады о применении ритмической стимуляции в лечении спастичности и болезни Паркинсона. Отдельная секция будет посвящена современным вопросам повышения эффективности неинвазивной стимуляции головного мозга. Четыре абсолютно разных подхода представят учёные из США, Финляндии и России.

Организаторы не обошли стороной и вопросы безопасности. Обсуждению мировых протоколов безопасности и возможных побочных эффектах при их нарушении будет посвящена отдельная секция. На ней также рассмотрят этические аспекты применения неинвазивной стимуляции и картирования, в том числе, для нужд экономики и маркетинга. «В маркетинге всё чаще используют нейроданные для создания более привлекательного продукта. С помощью МРТ определяют, например, при каком расположении продукта сильнее реакция или на каком фрагменте рекламного ролика у человека пропадает интерес. Все это вызывает определенные этические вопросы и опасения. Пока эти проблемы стоят в обществе не очень остро, но с развитием методов они могут стать крайне актуальными, и наша задача привлечь к ним внимание», – подчёркивает Михаил Александрович Пирадов.

Таким образом, предстоящая Конференция затронет широкий спектр вопросов, связанный с исследованием и стимуляцией головного мозга. Особую ценность мероприятию придаёт участие специалистов, которые стоят в авангарде этого направления в мире: профессора Ulf Ziemann из Германии, Risto Ilmoniemi и Jari Karhu из Финляндии, John C. Rothwell из Великобритании, доктора Alexander Rotenberg из США,  исследователя Silvia Casarotto из Италии, а также итальянского профессора Marcello Massimini, выступающего почётным председателем Конференции.

По итогам мероприятия выйдет сборник тезисов, а лучшие доклады будут опубликованы в очередном номере журнала «Анналы клинической и экспериментальной неврологии».

Организаторы уверены, майская встреча позволит обобщить лучшие мировые знания в области картирования и неинвазивной стимуляции головного мозга и укрепит связи между представителями разных специальностей и стран, что непременно скажется на развитии исследовательской и клинической практики, а также на росте интереса к этой теме среди профессиональной аудитории и широкой общественности.

С предварительной программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Место проведения: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, 3В.

Узнать подробнее о Конференции можно на сайте: www.brain-stim-conf.ru

По вопросам участия обращайтесь:

Юлия Пешкова

Тел.: +7 (495) 646 01 55

e-mail: conf2017@neurology.ru

Ссылка на оригинал: http://www.brain-stim-conf.ru/

Назад к списку конференций

 

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.