Базофилы | AnonPlus
Базофилы

ГЛАВНАЯ/Базофилы

Базофильные гранулоциты

 (информация для специалистов)

 

Строение базофилов

Базофильные лейкоциты являются самой малочисленной группой из всех лейкоцитов крови. Относятся к подгруппе гранулоцитов, являясь самыми крупными из них по размеру. Свое название эти клетки получили благодаря способности воспринимать преимущественно основные(базовые)  красители при окраске по Романовскому. В результате окрашивания, в цитоплазме базофилов можно различить  неравномерные по размеру крупные гранулы фиолетово-синего цвета. Также в базофилах имеется мелкая зернистость с аналогичной реакцией на окраску.

Базофильные лейкоциты образуются в красном костном мозге, проходя последовательные стадии гемопоэза от миелобласта до зрелой клетки в течение 1-2 суток. Затем же зрелые клетки депонируются на 3-7 в синусах костного мозга, после чего поступают в кровь. В крови, как и все гранулоциты,  базофилы надолго не задерживаются – по прошествии  примерно 8 часов они мигрируют в ткани.

Гранулы базофилов содержат большое количество биологически активных веществ, которые и определяют их функциональную активность.

Часть этих веществ находится в клетке постоянно, а часть синтезируется и выделяется при взаимодействии базофилов с антигенами (аллергенами).

 1. Постоянно в клетке находятся:

Гепарин – основной антикоагулянт. Он ингибирует расщепление фибрина, гистаминазу(фермент, разрушающий гистамин),  замедляет фагоцитоз и пролиферативные процессы.

Гистамин – повышает проницаемость тканей, расширяет артериолы, увеличивает число функционирующих капилляров, участвует в возникновении воспалительного отека.

Эозинофильный хемотаксические факторы  и лейкотриен С4 - способствуют движению эозинофилов к месту накопления базофилов.

Так же в базофильных гранулах постоянно присутствуют: кислые гликозаминогликаны (хондроитинсульфат, дерматансульфат, гепарансульфат), «фактор, активирующий тромбоциты».

2. В период сенсибилизации, при взаимодействии базофилов с антигенами образуются и выделяются: медленно реагирующее вещество анафилаксии, простагландины, нейтрофильный хемотаксический фактор.

Функции базофилов

При отсутствии воспаления или внедрения аллергена  базофилы и тучные клетки, окружающие мелкие сосуды печени и легких, интенсивно секретируют гепарин, препятствующий образованию тромбов, что поддерживает нормальный кровоток в сосудах этих органов, а так же осуществляют поддержку трофики тканей и рост новых капилляров посредством гистамина.

Главная функция базофилов при патологии - участие в формировании аллергических  и воспалительных реакций:

Реакции немедленного типа:

Базофильные гранулоциты способны к передвижению в тканях. Привлечение базофилов в очаг инфицирования происходит под влиянием лимфокинов, выделяемых лимфоцитами в присутствии аллергена, а также калликреина и фактора комплемента С567.

Скопление базофилов в очаге воспаления образует базофильную инфильтрацию. Дальнейшие действия базофилов в пораженном участке связаны с дегрануляцией и выделением активных веществ, посредством которых происходит развитие защитной реакции на проникновение инфекции или аллергена. Активаторами выброса веществ из гранул базофилов являются иммуноглобулин Е и аллергены — вещества антигенной природы. На поверхности базофилов находятся рецепторы, имеющие  тетраметрическую изоформу (αβγ2) и обладающие большим сродством к иммуноглобулинам класса IgE. Когда этот рецептор связывается с сенсибилизированным аллергеном или иммуноглобулином Е, происходит синтез и секреция базофильных медиаторов, которые опосредуют каскад специфических реакций в очаге воспаления (аллергии), что обуславливает специфическую симптоматику. Секреция (дегрануляция)-это изменение оболочки гранул, вытеснение их содержимого через поры  клеток в окружающую среду.

 

Процессы в очаге воспаления, опосредованные биоактивными веществами базофилов:

-активация микроциркуляции, предупреждение тромбообразования (гепарин)

- привлечение других гранулоцитов к очагу поражения («эозинофильный и нейтрофильный хемотаксические факторы анафилаксии» и лейкотриен С4)

-увеличение проницаемости сосудов (гистамин)

-рост притока жидкости в очаг воспаления (гистамин)

 

Реакция замедленного типа

 

При контакте с паразитами, белковыми и тканевыми аллергенами, при вирусных инфекциях и опухолях с участием базофилов образуются клеточные инфильтраты, которые так же могут включать моноциты, макрофаги, нейтрофилы  в различных соотношениях.  При этом у больных отмечаются эритематозные пятна, инфильтраты.

 

 

Местный иммунитет

Базофилы и тучные клетки играют важную роль в системе местного иммунитета кожи и слизистых оболочек, посредством осуществления барьерной защиты, благодаря чему, делается невозможным проникновение антигенов в кровь, что препятствует генерализации инфекционного процесса. Например, при инфицировании клещами или гельминтами происходит выработка IgE – антител, которые присоединяются  к рецепторам базофилов и тучных клеток и обеспечивают локальную иммунную защиту. Если же антиген действует повторно, то из сенсибилизированных базофилов и тучных клеток высвобождаются вещества, активирующие локальную микроциркуляцию своими силами, а так же за счет привлечения различных защитных факторов плазмы и клеток крови.

Другие функции базофилов:

 – Очищение среды от биологически активных веществ путем их поглощения, с последующим выделением обратно в ткани и кровь.

 – Фагоцитоз (незавершенный).

 – Синтез и выделение в среду биологически активных веществ.

–Участие в свёртывании крови.

Показания к назначению

1. В рамках общего анализа крови (клинический минимум).

2. Аллергическая реакция любой этиологии.

Референтные значения

Абсолютное количество (все возраста)  0-0,2 х109

Относительное количество, %:

Дети 0-12 мес.    0,4%

Дети 1-10 лет     0,6%

Дети старше 10 лет и взрослые    0,5%

Интерпретация результатов

Повышение и понижение уровня базофилов могут наблюдаться в рамках одного патологического процесса. Это связано с транзитным статусом базофилов, т.е. ввиду того, что основные функции базофилы выполняют в тканях, их количество в крови зависит от стадии процесса. Базофилия наблюдается, как правило,  в начальные фазы процесса, когда нарастает производство базофилов и, соответственно, их транзит через кровь увеличивается. Так же повышенное содержание базофилов в крови может наблюдаться при длительных, хронических процессах (что обусловлено их постоянно повышенной продукцией)  и во время регенеративной (заключительной) фазы острого воспаления.  Базопения наблюдается в разгар патологического процесса, когда большинство клеток покидает кровь и переходит в ткани.

Базопения (менее 0,01х109/л)

Базофилия

 

1. Острая фаза инфекционных заболеваний.

 

1. Аллергические заболевания (аллергический ринит, назальные полипы,

хронический синусит, бронхиальная астма, атопический дерматит, лекарственная аллергия).

 

2. Реакция на стресс ( в т.ч. беременность, инфаркт миокарда).

 

 

3. После длительного лечения стероидами, химиотерапии, облучения.

 

 

 

2. Мегакариобластная лейкемия при синдроме Дауна (трисомия 21).

 

3. Хронический миелолейкоз и другие хронические

миелопролиферативные синдромы (эритремия, миелоидная метаплазия с миелофиброзом).

Уровень базофилии имеет прогностическое значение, а базофильный криз предвещает терминальную бластную фазу при хроническом миелолейкозе.

 

 

4. Врожденное отсутствие базофилов.

 

 

5. Острая ревматическая лихорадка у детей.

 

 

6. Гипертиреоз.

 

 

7. Крапивница.

 

 

8. Бронхиальная астма.

 

 

9. Анафилактический шок.

 

4. Системный мастоцитоз, пигментная крапивница (педиатрическая форма ограниченной мастоцитарной пролиферации, с кожной локализацией).

 

10. Системный мастоцитоз, пигментная крапивница, мастоцитарная лейкемия.

 

 

11. Макроглобулинемия, лимфомы с медуллярной инвазией.

 

 

5. Базофильная лейкемия.

 

6. Болезнь Ходжкина.

 

7. Хроническая гемолитическая анемия, железодефицитная анемия, постспленэктомия.

 

12. Хронические заболеваний печени и почек.

 

 

13. Остеопороз.

 

8. После ионизирующего облучения.

 

Препараты : прокаинамид, тиопентал, тироксин, стероидные гормоны.

 

9. Инфекции различной этиологии (туберкулез, ветряная оспа, грипп).

 

10. Гипотиреоз.

 

11. Овуляция, беременность.

 

12. Рак легкого.

 

13. Хронический язвенный колит.

 

Препараты : эстрогены

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.