Общий анализ кала (копрограмма)
(информация для пациентов)
Что это за анализ?
Копрограмма представляет собой анализ кала, при котором оцениваются его физико-химические свойства, а так же производится микроскопическое исследование. Этот анализ особенно важен при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, а также отражает ряд изменений в функции других органов и систем (заболевания кожи, аллергические заболевания).
В организме человека процесс переваривания пищи осуществляется в желудочно-кишечном тракте под действием желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи и продуктов жизнедеятельности бактерий и оканчивается формированием каловых масс. Соответственно, на состав фекалий могут оказывать влияние различные факторы: питание, употребление жидкости, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Состав кала различен даже у одного и того же человека в разное время.
Подготовка пациента к исследованию:
- За 72 часа до исследования по согласованию с лечащим врачом исключить прием слабительных средств, а также применение клизм.
- За 72 часа до исследования по согласованию с врачом отменить прием лекарственных средств, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин) и цвет кала (железо, висмут, сернокислый барий).
- Перед сбором кала пациент должен помочиться. Примесь мочи не допускается.
- Кал собирается в контейнер в количестве 10-15 г.
Когда нужно сдавать анализ?:
- При подозрении на заболевания органов желудочно-кишечного тракта, когда может появится: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, запор, изменение количества и/или цвета фекалий, обнаружение примесей крови в кале, повышенное газообразование, желтушность кожи.
- При лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта для контроля за адекватностью подобранной терапии.
- При заболеваниях кожи и аллергических заболеваниях (сухость кожи, шелушение).
Анализ результатов может проводить только лечащий врач, принимая во внимание жалобы пациента, клиническую картину заболевания, а так же данные других лабораторных и инструментальных исследований.
Показатель |
Значение |
Консистенция |
Плотная, средне-твердая |
Форма |
Оформленный, цилиндрический |
Запах |
Каловый, кисловатый |
Цвет |
Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция |
Нейтральная, слабокислая |
Кровь |
Отсутствует |
Слизь |
Отсутствует или небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи |
Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные |
Отсутствуют, небольшое количество, умеренное количество, большое количество |
Мышечные волокна неизмененные |
Отсутствуют |
Детрит |
Отсутствуют, небольшое количество, умеренное количество, большое количество |
Растительная клетчатка перевариваемая |
Отсутствует или небольшое количество |
Нейтральный жир |
Отсутствует |
Жирные кислоты |
Отсутствуют или небольшое количество |
Мыла |
Отсутствуют или небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный |
Отсутствует |
Крахмал внеклеточный |
Отсутствует |
Эритроциты |
0-1 |
Кристаллы |
Отсутствуют |
Йодофильная флора |
Отсутствует |
Клостридии |
Отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы |
Отсутствуют |
Что означают отклонения от нормы?:
Консистенция: более твердый стул образуется при запорах, более жидкий – при диарее («понос»), увеличении употребления растительной пищи.
Диарея – это разжижение стула, которое часто сопровождается учащением и увеличением количества дефекаций. Возможны различные причины, вызывающие диарею, в том числе инфекционные, прием лекарственных средств, эмоциональные.
Запах: возникновение запаха связано с образованием летучих веществ в результате жизнедеятельности бактерий (скатол, индол, фенол). Иногда изменения запаха могут быть связаны с изменением питания: увеличение белковой пищи и уменьшение растительной.
Цвет: обусловлен наличием пигмента стеркобилина (конечный продукт распада билирубина). Так как билирубин образуется из гемоглобина(содержится в красных кровяных тельцах), то изменения содержания в кале стеркобилина может свидетельствовать о нарушении функции печени, желчного пузыря (так как выделяется он с желчью) и клеточного состава крови. На цвет кала так же влияет характер пищи: мясное меню приводит к более темному цвету, растительно-молочная диета – к более светлому.
Реакция: реакция стула обусловлена жизнедеятельностью бактерий.
Кровь: возникает при кровотечении из желудочно-кишечного тракта.
Слизь: в норме вырабатывается кишечным эпителием с целью защиты кишечной стенки. Воспалительные заболевания кишечника приводят к повышенной выработке слизи и обнаружению ее в кале.
Остатки непереваренной пищи: могут появляться в кале при увеличении моторной функции кишечника и быстрой эвакуации содержимого кишки, а также при недостаточности поджелудочной железы и пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна измененные: их появление вызвано процессом переваривания мясной пищи. При недостаточном функционировании пищеварительных ферментов, а также недостаточности действия желудочного сока происходит ухудшение переваривания мяса, и в кале обнаруживаются слабоизмененные мышечные волокна.
Мышечные волокна неизмененные: так же связаны с перевариванием мясной пищи. Но в этом случае их наличие связано с резким нарушением пищеварительной функции (пищеварительных ферментов, поджелудочной железы, желудка), что приводит к нерасщеплению мышечных волокон и их появлению в кале.
Детрит: представляет собой мельчайшие частицы разрушенных кишечных бактерий и переваренной пищи. Увеличивается при воспалительных заболеваниях кишечника.
Растительная клетчатка перевариваемая: результат переваривания растительной пищи. Появляется при патологии процесса пищеварения: нарушении секреторной функции желудка, недостаточной выработке желчи, нарушении пищеварения в тонкой кишке и усилении гнилостных процессов в толстой.
Нейтральный жир: его появление в кале обусловлено нарушением функции поджелудочной железы или недостаточной выработкой желчи, так как именно благодаря этим веществам (панкреатические ферменты и желчь) происходит расщепление жира. В норме у детей может обнаруживаться в кале небольшое количество нейтрального жира, в связи с тем, что сначала их пищеварительная система недостаточно развита.
Жирные кислоты: представляют собой продукт распада жиров под действием желчи и панкреатических липаз. Их появление в кале говорит о нарушении всасывания в кишечнике из-за воспалительного процесса или повышении моторной функции кишки.
Мыла: представляют собой соли магния и кальция с жирами. Магний и кальций поступают с водой, а жиры появляются в связи с недостаточностью панкреатических липаз и желчи. Эти соединения являются нерастворимыми.
Крахмал внутриклеточный: представляет собой крахмал, находящийся внутри растительной клетки. При нормальном пищеварении происходит полное расщепление и усвоение продуктов распада. При уменьшении желудочной секреции, а так же при бродильных и гнилостных процессах в толстой кишке расщепление нарушается, и внутриклеточный крахмал обнаруживается в кале.
Крахмал внеклеточный: непереваренный крахмал из разрушенных растительных клеток. Возникает при увеличении моторной функции кишки или при недостаточности панкреатического фермента амилазы (расщепляет крахмал).
Эритроциты: повышаются при кровотечении из кишечной стенки (геморрой, язвенный колит).
Кристаллы: появляются при нарушении пищеварения.
Йодофильная флора: бактерии, усиливающие процесс брожения в кишечнике. Окрашиваются йодом. Обнаруживаются при бродильной диспепсии.
Клостридии: бактерии, усиливающие процесс гниения в кишечнике. Обнаруживаются при нарушении функции пищеварительных ферментов и недостаточности переваривания пищи.
Дрожжеподобные грибы: обнаруживаются в кале при уменьшении количества непатогенных бактерий в толстом кишечнике. Это может быть связано с приемом антибиотиков или с резким снижением иммунитета.