Общий анализ кала (копрограмма) | AnonPlus
Общий анализ кала (копрограмма)

ГЛАВНАЯ/Общий анализ кала (копрограмма)

Общий анализ кала (копрограмма)

(информация для пациентов)

 

Что это за анализ?

Копрограмма представляет собой анализ кала, при котором оцениваются его физико-химические свойства, а так же производится микроскопическое исследование. Этот анализ особенно важен при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, а также отражает ряд изменений в функции других органов и систем (заболевания кожи, аллергические заболевания).

В организме человека процесс переваривания пищи осуществляется в желудочно-кишечном тракте под действием желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи и продуктов жизнедеятельности бактерий и оканчивается формированием каловых масс. Соответственно, на состав фекалий могут оказывать влияние различные факторы: питание, употребление жидкости, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Состав кала различен даже у одного и того же человека в разное время.

Подготовка пациента к исследованию:

- За 72 часа до исследования по согласованию с лечащим врачом исключить прием слабительных средств, а также применение клизм.

- За 72 часа до исследования по согласованию с врачом отменить прием лекарственных средств, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин) и цвет кала (железо, висмут, сернокислый барий).

- Перед сбором кала пациент должен помочиться. Примесь мочи не допускается.

- Кал собирается в контейнер в количестве 10-15 г.

Когда нужно сдавать анализ?:

- При подозрении на заболевания органов желудочно-кишечного тракта, когда может появится: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, запор, изменение количества и/или цвета фекалий, обнаружение примесей крови в кале, повышенное газообразование, желтушность кожи.

- При лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта для контроля за адекватностью подобранной терапии.

- При заболеваниях кожи и аллергических заболеваниях (сухость кожи, шелушение).

Анализ результатов может проводить только лечащий врач, принимая во внимание жалобы пациента, клиническую картину заболевания, а так же данные других лабораторных и инструментальных исследований.

Нормальные  значения:

Показатель

Значение

Консистенция

Плотная, средне-твердая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислая

Кровь

Отсутствует

Слизь

Отсутствует или небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Отсутствуют, небольшое количество, умеренное количество, большое количество

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствуют, небольшое количество, умеренное количество, большое количество

Растительная клетчатка перевариваемая

Отсутствует или небольшое количество

Нейтральный жир

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют или небольшое количество

Мыла

Отсутствуют или небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствует

Эритроциты

0-1

Кристаллы

Отсутствуют

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

 

Что означают отклонения от нормы?:

Консистенция: более твердый стул образуется при запорах, более жидкий – при диарее («понос»), увеличении употребления растительной пищи.

Диарея – это разжижение стула, которое часто сопровождается учащением и увеличением количества дефекаций. Возможны различные причины, вызывающие диарею, в том числе инфекционные, прием лекарственных средств,  эмоциональные.

Запах: возникновение запаха связано с образованием летучих веществ в результате жизнедеятельности бактерий (скатол, индол, фенол). Иногда изменения запаха могут быть связаны с изменением питания: увеличение белковой пищи и уменьшение растительной.

Цвет: обусловлен наличием пигмента стеркобилина (конечный продукт распада билирубина). Так как билирубин образуется из гемоглобина(содержится в красных кровяных тельцах), то изменения содержания в кале стеркобилина может свидетельствовать о нарушении функции печени, желчного пузыря (так как выделяется он с желчью) и клеточного состава крови. На цвет кала так же влияет характер пищи: мясное меню приводит к более темному цвету, растительно-молочная диета – к более светлому.

Реакция: реакция стула обусловлена жизнедеятельностью бактерий.

Кровь: возникает при кровотечении из желудочно-кишечного тракта.

Слизь: в норме вырабатывается кишечным эпителием с целью защиты кишечной стенки. Воспалительные заболевания кишечника приводят к повышенной выработке слизи и обнаружению ее в кале.

Остатки непереваренной пищи: могут появляться в кале при увеличении моторной функции кишечника и быстрой эвакуации содержимого кишки, а также при недостаточности поджелудочной железы и пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна измененные: их появление вызвано процессом переваривания мясной пищи. При недостаточном функционировании пищеварительных ферментов, а также недостаточности действия желудочного сока происходит ухудшение переваривания мяса, и в кале обнаруживаются слабоизмененные мышечные волокна.

Мышечные волокна неизмененные: так же связаны с перевариванием мясной пищи. Но в этом случае их наличие связано с резким нарушением пищеварительной функции (пищеварительных ферментов, поджелудочной железы, желудка), что приводит к нерасщеплению мышечных волокон и их появлению в кале.

Детрит: представляет собой мельчайшие частицы разрушенных кишечных бактерий и переваренной пищи. Увеличивается при воспалительных заболеваниях кишечника.

Растительная клетчатка перевариваемая: результат переваривания растительной пищи. Появляется при патологии процесса пищеварения: нарушении секреторной функции желудка, недостаточной выработке желчи, нарушении пищеварения в тонкой кишке и усилении гнилостных процессов в толстой.

Нейтральный жир: его появление в кале обусловлено нарушением функции поджелудочной железы или недостаточной выработкой желчи, так как именно благодаря этим веществам (панкреатические ферменты и желчь) происходит расщепление жира. В норме у детей может обнаруживаться в кале небольшое количество нейтрального жира, в связи с тем, что сначала их пищеварительная система недостаточно развита.

Жирные кислоты: представляют собой продукт распада жиров под действием желчи и панкреатических липаз. Их появление в кале говорит о нарушении всасывания в кишечнике из-за воспалительного процесса или повышении моторной функции кишки.

Мыла: представляют собой соли магния и кальция с жирами. Магний и кальций поступают с водой, а жиры появляются в связи с недостаточностью панкреатических липаз и желчи. Эти соединения являются нерастворимыми.

Крахмал внутриклеточный: представляет собой крахмал, находящийся внутри растительной клетки. При нормальном пищеварении происходит полное расщепление и усвоение продуктов распада. При уменьшении желудочной секреции, а так же при бродильных и гнилостных процессах в толстой кишке расщепление нарушается, и внутриклеточный крахмал обнаруживается в кале.

Крахмал внеклеточный: непереваренный крахмал из разрушенных растительных клеток. Возникает при увеличении моторной функции кишки или при недостаточности панкреатического фермента амилазы (расщепляет крахмал).

Эритроциты: повышаются при кровотечении из кишечной стенки (геморрой, язвенный колит).

Кристаллы: появляются при нарушении пищеварения.

Йодофильная флора: бактерии, усиливающие процесс брожения в кишечнике. Окрашиваются йодом. Обнаруживаются при бродильной диспепсии.

Клостридии: бактерии, усиливающие процесс гниения в кишечнике. Обнаруживаются при нарушении функции пищеварительных ферментов и недостаточности переваривания пищи.

Дрожжеподобные грибы: обнаруживаются в кале при уменьшении количества непатогенных бактерий в толстом кишечнике. Это может быть связано с приемом антибиотиков или с резким снижением иммунитета.

МЕНЮ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АДРЕС : Россия, г. Тверь,
ул. Трёхсвятская, д. 10, офис 303
ТЕЛЕФОН : +7 (904) 000-58-47, +7 (910) 647-71-85
ЭЛ. ПОЧТА : info@1prcab.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

© Клинический госпиталь КОМИР. Все права защищены.