ПИЩЕВАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ панель из аллергенов.
Аллергия является крайне распространенным заболеванием в настоящие дни во всем мире. Установлено, что каждый третий человек на планете хотя бы раз страдал от проявлений аллергической реакции.
Причиной развития аллергической реакции является попадание в организм определенного вещества – аллергена, который вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы. При этом важную роль играет наследственность. Известно, что вероятность развития аллергии у человека составляет 50%, если один из родителей страдает этим заболеванием, и 75% - если оба родителя. Важно понимать, что наследуется лишь общая предрасположенность к аллергическим реакциям, а не патологические проявления от воздействия конкретного аллергена.
При пищевой аллергии причиной служат определенные продукты, содержащие аллергены.
Механизм развития аллергической реакции заключается в следующем: при поступлении аллергена в пищеварительный тракт лимфоциты начинают вырабатывать иммуноглобулины Е, воспринимая определенные белки пищи как чужеродные. Взаимодействие аллергена и иммуноглобулина Е приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, воздействующих на органы и системы организма. В результате появляются основные клинические проявления заболевания (как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны дыхательной системы). Это так называемая реакция немедленного типа.
Реакция замедленного типа развивается, как правило, при длительном поступлении аллергена в организм. При этом важную роль играют иммуноглобулины G. А проявления чаще всего выражаются на коже (крапивница, зуд).
Итак, наиболее частыми клиническими проявлениями пищевой аллергии являются:
- затруднение дыхания, одышка, кашель, затруднение выдоха
- сыпь, зуд кожи, отек слизистых, покраснение кожи
- тошнота, рвота, боль в животе, диарея
- отек лица, шеи, губ, языка
- головная боль, недомогание, слабость.
Особенностью пищевой аллергии является то, что даже небольшое количество продукта может вызвать сильнейшие проявления аллергической реакции, вплоть до удушья. Причем эти проявления часто развиваются в течение нескольких минут после употребления пищи, но бывают ситуации, когда это происходит спустя какое-то время, поэтому иногда бывает сложно установить причину изменений в организме. Для детей характерно сочетание немедленной и отсроченной реакции.
Пищевая растительная панель состоит из нескольких аллергенов и позволяет выявить значимый:
- апельсин
- арахис
- гречиха
- грецкий орех
- фундук
- картофель
- морковь
- овес
- помидор
- пшеница
- рис
-рожь
-сельдерей
- соя
- яблоко.
Установлено, что люди, страдающие пыльцевым поллинозом, чаще имеют и проявления пищевой аллергии, связанные с употреблением растительной пищи. Это объясняется явлением IgE –опосредованного «перекреста». То есть белки в растительной пище имеют аминокислотное сходство с белками растений, вырабатывающих пыльцу. Таким образом, пациент будет страдать от аллергической реакции при употреблении в пищу продуктов, содержащих этот похожий по составу фрагмент.
Показания для проведения исследования:
- Подозрение на пищевую аллергию
- Высокий уровень IgE в крови
- Наличие пыльцевого поллиноза, для определения перекрестной аллергии.
Подготовка пациента к исследованию:
- Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
- После последнего приема пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов.
- Забор крови необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов, назначенных врачом для элиминации признаков аллергии. Либо не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
- За сутки до исследования рекомендуется не принимать алкоголь и исключить тяжелые физические нагрузки.
Референсные значения:
Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test).
В норме показатели должны быть <0,35 кЕд/л
Интерпретация результатов:
Класс по RAST |
Концентрация sIgE антител |
Трактовка результатов |
0 |
<0,35 кЕд/л |
Недетектируемый уровень sIgE антител |
1 |
0,35 - 0,7 кЕд/л |
Низкий уровень sIgE антител |
2 |
0,7 - 3,5 кЕд/л |
Средний уровень sIgE антител |
3 |
3,5 - 17,5 кЕд/л |
Умеренно высокий уровень sIgE антител |
4 |
17,5 – 50 кЕд/л |
Высокий уровень sIgE антител |
5 |
50 – 100 кЕд/л |
Очень высокий уровень sIgE антител |
6 |
>100 кЕд/л |
Предельно высокий уровень sIgE антител |
Результат исследования количественный, что позволяет выявить значимый аллерген и назначить адекватное лечение, обязательно включающее гипоаллергенную диету.