ПИЩЕВАЯ СКРИНИНГОВАЯ панель из смесей аллергенов.
В настоящее время аллергия считается болезнью XXI века. По данным ряда исследователей аллергические реакции разной степени выраженности встречаются у 20% взрослого населения и 20-25% детей.
Под аллергией понимают необычные реакции организма на пыль, пищевые продукты, пыльцу растений, лекарственные препараты, инфекционные агенты и другие факторы окружающей среды, появление которых вызвано нарушением функции иммунной системы.
Особенно важно понимать, что набор аллергизирующих факторов, способных вызвать реакцию в организме, для каждого индивидуален.
Проявления аллергии зависят от пути проникновения аллергена и органов, вовлеченных в процесс. Кроме того, появляются общие реакции организма. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания являются:
- зуд в носу, чихание, затруднение носового дыхания
- жжение в глазах, покраснение глаз, зуд, слезотечение
- затруднение дыхания, одышка, кашель, затруднение выдоха
- сыпь, зуд кожи, отек слизистых, покраснение кожи
- тошнота, рвота, боль в животе, диарея
- отек лица, шеи, губ, языка
- головная боль, недомогание, слабость.
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на аллергены, входящие в состав определенных продуктов.
Ее особенностью является то, что даже небольшое количество продукта может вызвать сильнейшие проявления аллергической реакции, вплоть до удушья. Причем эти проявления часто развиваются в течение нескольких минут после употребления пищи, но бывают ситуации, когда это происходит спустя какое-то время, поэтому иногда бывает сложно установить причину изменений в организме. Для детей характерно сочетание немедленной и отсроченной реакции.
Таким образом, при поступлении аллергена в пищеварительный тракт лимфоциты начинают вырабатывать иммуноглобулины Е, воспринимая определенные белки пищи как чужеродные. Взаимодействие аллергена и иммуноглобулина Е приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, воздействующих на органы и системы организма. В результате появляются основные клинические проявления заболевания (как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны дыхательной системы). Это так называемая реакция немедленного типа.
Реакция замедленного типа развивается, как правило, при длительном поступлении аллергена в организм. При этом важную роль играют иммуноглобулины G. А проявления чаще всего выражаются на коже (крапивница, зуд).
Пищевой аллергией страдает 2-3% взрослого населения и 6-8% детей до 6 лет. Дети часто «перерастают» пищевые аллергические реакции, то есть при длительном исключении из пищи аллергена, вызывающего реакцию, перестают вырабатываться иммуноглобулины.
Пищевая скрининговая панель из смеси аллергенов назначается пациентам с подозрением на аллергические реакции, вызванные продуктами питания, и позволяет выявить значимый аллерген.
В состав пищевой скрининговой панели входят следующие аллергены (результат выдается по каждой смеси аллергенов отдельно):
- детская смесь (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соя, клубника, сельдерей),
- злаки 1 (пшеница, рожь, ячмень, рис),
- злаки 2 (пшеница, овес, кукуруза, кунжутное семя, гречиха),
- морепродукты (креветка, мидия),
- мясо (свинина, говядина, курятина, баранина),
- овощи 1 (горох, фасоль, морковь, картофель),
- овощи 2 (помидор, шпинат, капуста белокачанная, стручковый перец),
- орехи (арахис, фундук, миндаль, американский орех, кокос),
- рыба (треска, тунец, лосось, скумбрия, макрель, камбала, сельдь),
- фрукты 1 (киви, дыня, банан, персик, ананас),
- фрукты 2 (яблоко, банан, персик, апельсин),
- цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин).
Показания для проведения исследования:
- Подозрение на пищевую аллергию
- Высокий уровень иммуноглобулина Е (IgE)
Подготовка пациента к исследованию:
- Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
- После последнего приема пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов.
- Забор крови необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов, назначенных врачом для элиминации признаков аллергии. Либо не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
- За сутки до исследования рекомендуется не принимать алкоголь и исключить тяжелые физические нагрузки.
Референсные значения:
Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test).
В норме показатели должны быть <0,35 кЕд/л
Интерпретация результатов:
Класс по RAST |
Концентрация sIgE антител |
Трактовка результатов |
0 |
<0,35 кЕд/л |
Недетектируемый уровень sIgE антител |
1 |
0,35 - 0,7 кЕд/л |
Низкий уровень sIgE антител |
2 |
0,7 - 3,5 кЕд/л |
Средний уровень sIgE антител |
3 |
3,5 - 17,5 кЕд/л |
Умеренно высокий уровень sIgE антител |
4 |
17,5 – 50 кЕд/л |
Высокий уровень sIgE антител |
5 |
50 – 100 кЕд/л |
Очень высокий уровень sIgE антител |
6 |
>100 кЕд/л |
Предельно высокий уровень sIgE антител |
Результат исследования качественный. Таким образом, отрицательный результат говорит об отсутствии аллергии на аллергены, входящие в смесь.
При получении положительного результата необходимо определение sIgE к отдельным аллергенам, входящим в эту смесь, для установления значимого аллергена.