1. Что это за анализ?
Фруктозамин представляет собой «засахаренный» белок (альбумин) плазмы крови. Гликирование («засахаривание») происходит в результате присоединении глюкозы к белку. Альбумин плазмы крови полностью обновляется за 1-3 недели, столько же существует и фруктозамин. Чем больше было сахара в крови в этот период, тем выше окажется показатель этого теста.
Фруктозамин отличается от гликированного гемоглобина не только по времени существования в организме, но и по механизму образования (обнаруживается в жидкой части крови, а не в мембране эритроцитов). Определение уровня фруктозамина бывает полезно в тех ситуациях, когда тест на гликозилированный гемоглобин не дает нужной информации.
2. Когда нужно сдавать?
1.Пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типов:
- при изменении схемы лечения исследование уровня фруктозамина позволяет быстро оценить эффективность проводимых мероприятий (спустя 1 неделю);
- у беременных женщин, больных сахарным диабетом, определение фруктозамина позволяет быстро и своевременно реагировать на повышение сахара в крови, гибко менять назначенное лечение (высокая глюкоза в крови у матери угрожает правильному развитию плода);
- при значительной кровопотере (из-за травмы, кровотечения) в результате уменьшения количества эритроцитов происходит снижение гемоглобина, что приводит к занижению результата определения гликированного гемоглобина.
- в ситуациях, когда пациент страдает гемоглобинопатией (заболеванием, при котором гемоглобин или эритроциты имеют неправильную структуру), определение фруктозамина является единственным достоверным тестом степени «засахаривания» белков;
2. Краткосрочный контроль глюкозы крови у новорожденных.
Важно! Определение уровня фруктозамина должно происходить в динамике (при повторе исследований через определенный срок).
Чем выше нарастание показателя, тем хуже ситуация.